世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


スカリーワグ 10年  10年  46.0%

  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ダグラスレイン
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.4

香り
サマープディング(赤い果皮のベリー系フルーツとスポンジケーキ)。クリーミーなダークチョコレートとフリーズドライのラズベリー。プラムソースと北京ダック。ダークなマスコバド糖。ブラジルナッツ。カリッと焼けたクレームブリュレの表面。
口当たりは、ミディアムボディ。ねっとりしたトフィープディングに、デーツがたぷり入っている。肉っぽい味もするキノコ炒めとプラムソース。ダークチョコレートのガナッシュと生のラズベリー。ふわふわのパンケーキとメープルシロップ。ユーカリと砂糖漬けのショウガ。
フィニッシュ
余韻はミディアムから長め。トフィーソースとかすかなリコリスの後味。
コメント
ウイスキーの色に期待が高まる。リッチな香味と複雑さが内包されたアロマは、口に含んでからの味覚でしっかりと表現されている。

クリストファー・コーツSCORE8.2

香り
バタースコッチ、フロマージュフレ入りのバターミルクパンケーキ、生のブルーベリー、メープルシロップ。かすかなレモンの皮や搾りたてのオレンジジュース。底にある香りはちょっと風変わりで、自家製のティーケーキ(菓子パン用のスパイスを入れたカシスのケーキ)とタンノック社のティーケーキ(マシュマロ、ミルクチョコレート、ビスケット)の両方を思い起こさせる。
口当たりはミディアムボディ。果樹園のフルーツ風味と核果のフルール風味がうまく統合されている。果樹園は砂糖煮した赤リンゴ、洋ナシ、プラム。核果は生のアンズとネクタリン。ハチミツとナッツが入ったフレークのように、甘くて繊細なシリアルの風味が下から支えている。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。生のアンズとシリアルのような後味を残して消えてゆく。
コメント
フルーツ香が満載のモルトウイスキー。魅力にあふれた喜ばしい味わい。

スカリーワグ 10年  10年  46.0%

  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ダグラスレイン
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:160号

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
生のコーヒー豆が入った袋を開けたような香り。甘さを感じさせつつ、穏やかな苦みを伴った刺激もある。やがてラズベリーのようなフルーツ香が現れ、かすかに熟れ過ぎたバナナの匂いもする。バターを塗ったクランペットのトースト。
とてもソフトで芳醇な味わい。鋭い刺激はまったく感じない。オーク由来の穏やかなバニラ風味や、リッチなゴールデンシロップの心地よい味わい。作りたてのチョコレートスポンジケーキにラズベリージャムを乗せたような味。
フィニッシュ
黒っぽい皮の果実を連想させる要素がある。甘味が黒糖蜜やプルーンジュースのような後味に移行する。
コメント
興味を掻き立てる味わいのウイスキー。好ましい風味が揃っていてバランスもよい。

リンジー・グレイSCORE8.4

香り
フルーツ香のような印象が突き抜けてくるものの、やや人工的な感じもする。例えばフォームバナナ(菓子)やドクターペッパーのような匂い。ビクトリアスポンジケーキ、ハニーコム、焼き立てのチーズスコーン、カスタードクリームなどの匂いもある。
穏やかでリラックスした味わい。温めた豆乳、焦がしたグレープフルーツの皮、真新しいリネン。アーモンドバターや乾燥アンズの刺激もある。モルティーザーズ(チョコレート菓子)が溶けたような味。
フィニッシュ
チョークっぽい舌触りがある。後味に先立って酸味も感じるが、すぐにやわらかく変化する。
コメント
フレッシュで快活なウイスキー。さらに熟成する価値がありそうな味わい。